ABA-терапия и сенсорные игры

размещено в: ЛЕЧЕНИЕ АУТИЗМА | 0

В этой статье рассмотрим два метода поведенческой терапии аутизма – АБА и сенсорные игры. Для начала разберемся что же такое поведенческая терапия?

Поведенческая терапия аутизма  —  комплекс психологических и педагогических методов, позволяющий исправить дефекты в поведении аутиста и освоить ему необходимые действия и навыки для жизни.  Дети и взрослые страдающие расстройствами аутического спектра зачастую не могут самостоятельно себя обслужить, например – завязать шнурки, держать ложку, одеться, объяснить свои физиологические потребности.

Рассмотрим, наиболее популярный и эффективный метод – ABA-терапия. ABA (Applied behavior analysis) – прикладной анализ поведения, который основан на коррекции и освоении новых навыков, подкрепленных вознаграждением (похвала, сладости, др.). Доказательствами улучшения состояния больных аутизмом, при лечении которых используется АБА, служат проводимые в течение 30 лет исследования эффективности применения данной терапии.

Считается, что лечение этим методом необходимо начинать до 6 лет, но следует отметить, что любой метод более эффективен в раннем возрасте, нежели во взрослом. На сегодняшний день в номенклатуре прикладного анализа поведения имеются сотни различных программ,  включающих лечение аутизма с задержкой психического развития, невербальную и вербальную имитацию, общую и мелкую моторику, понимание языка говорящего, называние предметов и действий, классификацию предметов. Заниматься со своим аутёнком по АБА можно и самостоятельно, но куда безопасней и эффективней это делать c ABA-терапистом. Но к сожалению, регулярные занятия может позволить далеко не каждая семья. Для этого существуют специальные обучающие центры для родителей.

Как же работает ABA-терапия? Терапия аутистов с помощью ABA основана на разбивке сложных навыков на более мелкие и простые для аутистов. С помощью специальных упражнений терапист сначала учит простым навыкам, затем соединяет их в более сложные блоки.  Структурно это метод выглядит так:

  • «Язык-понимание». На первом этапе специалист учит малыша-аутиста упражнениям из программы «Язык-понимание». К примеру, терапист говорит ребенку «Подними руку», если пациент не делает это, сам поднимает руку, подсказывая, таким образом, как нужно делать. За правильные действия ребенок получает вознаграждение, за неправильные – попытки повторяются, до тех пор пока больной не начнет выполнять задание правильно.
  • Усложнение. После того как ребенок осваивает базовые навыки (например «Кивни головой», «Подними руку»), вводится чередование этих навыков в любом порядке. После освоения двух стимулов вводится третий, потом четвертый и так далее.
  • Обобщение навыков. К этому этапу переходят после того. Как ребенок освоил много стимулов, необходимых для жизни. Это называние предметов, «возьми (предмет)», «дай (предмет)», «иди сюда». Обобщение сводится к тому, что эти навыки начинают использовать в новой и непривычной среде  с последующим чередованием людей, дающих задание маленькому пациенту (другие тераписты, родственники, другие дети).
  • «Выход в мир». Программа АБА считается освоенной, когда ребенку уже достаточно показать раз или два какое-то действия, а он при этом выполняет их правильно без дополнительной проработки.

Во время проводимых занятий терапист анализирует поведение, акцентирует внимание на навыках, которые даются сложнее аутенку и корректируют общую программу с учетом индивидуальной потребности. Такая терапия забирает много времени  и сил, поскольку требует  разучивание и оттачивание многих десятков действий и предметов. Как правило, с ребенком занимаются 30-40 часов в неделю.  Чтобы воспитать полноценного члена общества порой уходит 20 лет.

Сенсорные игры – это игры, позволяющие дать аутичному ребенку новые чувственные ощущения. А именно: зрительные, слуховые, тактильные, двигательные, обонятельные, вкусовые. Проводить эту игровую терапию можно и дома.

Для развития зрительных ощущений отлично подойдут игры с красками. Краски нужно разводить в прозрачных ёмкостях в разных пропорциях с водой, смешивать между собой. Также можно устроить обед для кукол с различными напитками. Вместо которых используем разведенные краски. Хорошо поможет совместное рисование и разукрашивание. Пытайтесь как можно больше заинтересовать ребёнка своими эмоциями, вовлеките малыша в процесс.

Слуховые ощущения лучше всего развивает музыка. Для большего интереса можно приобрести музыкальные инструменты —  губную гармошку, гитару, но сейчас существует множество игрушечных музыкальных инструментов. Дайте ребёнку послушать различные звуки – шум моря, пение птиц, звук машины и прочие.

Тактильные ощущения дети получают  от прикосновений, ощупывания различные по фактуре материалов (от мягкого махрового полотенца до прохладной гладкой поверхности стекла) и различных по величине и форме предметов (большой мяч и крохотные бусинки, различные шарики и кубики).

Для развития двигательных ощущений  помогут игры с движениями: лошадка, самолетик, попрыгушки, щекоталки, догонялки, игра змейка (веревочка или ленточка которую ребенок догоняет), бег по полосе препятствий (диван, подушки, туннель, скамейка, попрыгать на мяче).

Для получения новых обонятельных ощущений дайте ребенку понюхать новые запахи и ароматы. Это папины духи, аромат еды, запах дерева, шоколада, зубной пасты. Находясь на прогулке, вы можете дать понюхать ребенку цветочек, листья дерев.

Вкусовые ощущения ребенок получает ежедневно. Ваша цель как можно интересней преподнести  ему названия вкусовых ощущений.  

Помните, что Ваш «особый ребенок» по-другому воспринимает мир и получает от него иные впечатления и ощущения. Одни чувства могут быть более развитыми, другие притуплёнными или отсутствовать. Новые ощущения могут вызвать протест и негативные эмоции, будьте снисходительны и терпеливы к своему чаду. Не настаивайте, если ребенок не хочет. Попробуйте поиграть с ним в другое время или привлеките его тем, что ему нравится. Например, если ребенок не хочет рисовать, разбрасывает карандаши,  поставьте любимую игрушку рядом. Это поможет его успокоить, затем вовлеките его в процесс своим примером. Много разговаривайте с ребенком, хвалите его, используйте фразы для привлечения внимания – «Ой смотри, какая красота», «Вау», «Ухты».

Напоследок хочется добавить, здоровье малыша в Ваших руках и только Вы можете ему помочь. Моя Авторская методика безмедикаментозного лечения аутизма основана на работе исключительно с матерями. Подробнее ознакомиться  Вы можете в разделе «Моя авторская программа по излечению аутизма  «MAy-Therapy»  и посмотрев ВИДЕО.

Смотрите также статью по этой теме  — Играем с аутёнком.

Оставить ответ