Альтернативные методы лечения аутизма

размещено в: ЛЕЧЕНИЕ АУТИЗМА, СВЕЖЕЕ | 2

В этой статье поговорим об альтернативных методах лечения аутизма у деток. Эти методы хорошо себя зарекомендовали не только в качестве вспомогательных, но и в некоторых случаях, как основная терапия аутизма. К альтернативных методам относят иппотерапию, дельфинотерапию, арт-терапию, лечение звуком.

Иппотерапия – метод лечения аутизма с помощью лошадей. Эти благородные и умные животные способны оказывать благотворное влияние на деток с диагнозом «аутизм». Такая терапия особенно полезна аутистам с нарушением опорно-двигательных функций.

Лечение лошадками проводится путём верховой езды. В качестве «лекарей» отбирают спокойных лошадок, далее они проходят специальное обучение. Во время нахождения верхом на лошади ребенок группирует все мышцы, концентрирует внимание, держит равновесие. С помощью колебательных импульсов (из стороны в сторону) происходит подача сигналов в головной мозг, что приводит к активизации его деятельности и питанию клеток.

Иппотерапия способствует развитию и коррекции моторики, активизации психических процессов и социального взаимодействия, насыщению позитивными эмоциями, улучшению памяти, самоорганизации, концентрации внимания. Еще, как нам известно, лошади обладают сильным биополем, с помощью которого они способны заряжать своих пациентов позитивной энергией. На сегодняшний день существую специализированные центры, где можно пройти курс иппотерапии.

Дельфинотерапия – еще один метод лечения аутистов с помощью животных. Дельфины – млекопитающие, способны издавать ультразвуковые волны. Суть этой методики заключается в комплексном воздействии ультразвука на организм пациента. Ультразвук способствует лучшему проникновению активных веществ в клетки, улучшает межклеточный обмен веществ в организме и циркуляцию жидкости. Кроме этого, аутята во время сеансов дельфинотерапии проявляют двигательную активность в морской воде, что в свою очередь оказывает физиотерапевтическое действие. Своей коммуникабельностью с людьми, дельфины побуждают малышей к совместным играм, плаванию, невербальному обмену информации. Дельфины дарят хорошее настроение и позитивные впечатления от каждого сеанса.

Терапию дельфинами проводят курсами, примерно по 10 занятий. Эти уникальные животные, как и лошади, проходят специальную программу обучения. Дельфинотерпия может проводиться с минимальным участием специалистом, так и с целой группой терапистов – психологов, тренеров, врачей.

Лечение детей, больных аутизмом, может производиться помощью других животных – кошек и собак, как домашних, так и специально обученных в центрах терапевтической помощи.

Арт-терапия – один из видов психотерапии, основан на творчестве и искусстве. Это весьма эффективный метод терапии аутичных детей. С помощью него можно узнать о внутренних проблемах, страхах, переживаниях маленького аутиста, заглянуть в его внутренний мир, понять о чем он думает. Арт-терапия включает в себя рисуночную терапию, лепку, аппликацию, изготовление масок, конструкций из подручных средств. Сеансы терапии проводятся как индивидуально, так и в группе. Групповые занятия способствуют развитию коммуникабельности  и социальному взаимодействию. Но занятия в группе подходят не каждому маленькому пациенту.  Индивидуальная арт-терапия подбирается под каждого пациента с учетом его уровня развития. Во время занятий детей-аутистов учат держать карандаш, как правильно использовать ножницы, как рисовать  красками.

Лечение аутят с помощью искусства дает множество позитивных изменений. Это —  развитие мелкой моторики и координации рук, установление контакта и более доверительных отношений с другими детьми, улучшается поведение, расширяются навыки использования предметов и материалов.

Лечение звуком — широко известная методика. Альфред Томатис, известный французский отоларингологом, разработал специальную слуховую терапию. Этот заключается в том, что ребёнок слушает различный набор звуков через наушники. Обычные звуки сочетаются с высоко- и низкочастотными сигналами, которые тренируют среднее ухо, влияя тем самым и на головной мозг. Подробнее с этим методом Вы можете ознакомиться в статье Звукотерапия для аутистов.

Читайте другие статьи в рубрике «Лечение аутизма».

2 ответов

  1. Все так, а еще безглютеновая и безказеиновая диеты (по результатам соотв. анализов), метод биоакустической коррекции, нейростимуляция и вся программа по неврологии: массажи, особенно шейно-воротниковой зоны и лица, водные процедуры: хвойные и жемчужные ванны, циркулярный душ, ароматерапия. И, конечно, метод поведенческого анализа (АВА-терапия), логопеды, психологи, коррекционные педагоги, ау-мама и вся ау-семья а также сочувствующие — в фоновом режиме. 🙂 Ну, и что ни говори, а витамины группы В, ноотропы/психотропы и седативные/снотворные — тоже не без того. 🙂 Если у ребенка высокофункциональный аутизм, то результаты могут быть ошеломляющие.

    • Мария, работа идёт с вредоносными Родовыми программами. Не буду здесь подробно рассказывать — вы можете просто подписаться на рассылку и получить мою книгу «Победим Аутизм» — а лучше пройти на форум https://pobedimautism.ru/forum/index.php?board=3.0 и прочесть результаты у деток. При том, что работаю ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с матерями.

Оставить ответ