Большое счастье маленьких шагов

размещено в: СВЕЖЕЕ | 1

Вчера получила в личном сообщении очень эмоциональное письмо от женщины по имени Марина, которая проходит сейчас 3 ступень программы MAu-Therapy нашего проекта «Победим аутизм». Вот оно:

«Здравствуйте, Лиана Ивановна! Сегодня я повздорила со знакомой, которая прочла по моей рекомендации несколько заметок из серии «Прогресс каждый день» в вашем аккаунте про аутизм в Инстаграмме. Всегда читаю эти маленькие истории достижений аутичных ребят с радостью за деток. Я ведь сама иду по курсу и вижу, как меняется мой сын. Вижу, что и у других мам тоже детки заметно прогрессируют.

А женщина эта (у нее обычные дети, не особые, двое) стала очень горячо убеждать меня, что я ерундой занимаюсь и пытаюсь поверить в невозможное. Мол, не лечится ваш аутизм. Слушай врачей, корми сына таблетками и молись Богу, чтоб хуже не стало. А ты по курсам бегаешь.

Я ей и посоветовала почитать рубрику «Прогресс каждый день». Только вот реакция была для меня неожиданной. Вполне приличная женщина прямо орала, что все эти успехи – курам на смех. Ну что тут такого, что мальчик в 14 лет сам перестилает себе постель? Или что в 5 кто-то научился пользоваться горшком, в 12 – стал говорить о себе «я», или в 4 года достал игрушки из-под кровати палочкой, как это делала мама…

Причем, она намеренно выбирала из текстов то, что казалось ей наименее значимым.

Признаюсь, горько мне было ее слушать. Подумалось, какая же пропасть между родителями особых деток и обычных.

Им никогда не понять, какое это счастье, когда ребенок сам (!) заглянул тебе в глаза. Ведь их дети не смотрели несколько лет мимо тебя, как мимо пустого места.

Они не знают, что это такое, радоваться тому, что удалось спокойно проехать с малышом аутистом в транспорте или без приключений посетить супермаркет.

Они не поймут, как можно умиляться тому, что ребенок перестал бояться играть с другими детьми.

Они сочли бы меня странной, когда я радовалась до слез, что сын начал говорить о школьных событиях употребляя «мы», а не «они сегодня контрольную писали».

А когда он во время нашего с мужем отсутствия приготовил ужин (кашу и салат), это было из области фантастики. Потому что до занятий моих на курсе он не вспоминал даже о том, что самому поесть надо. Хотя мы ему на видных местах записки писали крупно, что надо есть и когда. Вернемся вечером, а еда не тронута. Забыл, говорит.

И не смогут они понять, какой подвиг для аутичного мальчика самому пойти на улицу, спуститься в лифте и выгулять собаку.
Потому что им не приходилось, к примеру, как нам вернуться с работы вечером поздней осенью в ливень домой, и найти своего девятилетнего ребенка замерзшего и промокшего насквозь – на крыше дома. Потому как выключили свет. В доме страшно. К соседям пойти – еще страшнее. А позвонить родителям – не догадался, потому что был в ступоре от ужаса. Вот и забрался по лестнице на крышу, прижался к трубе и сидел так неизвестно сколько.

Я после этого вообще села дома и работала исключительно в интернете, онлайн.

Сдуру поделилась этим случаем с мамой «обычных» деток. И она мне сказала, что всю нашу семью надо в психушке держать.

Зато теперь, когда позади уже несколько месяцев занятий в программе Лианы Ивановны, мы не только спокойно оставляем сына дома, но и знаем, что к нашему приезду он и поесть приготовит, и печь зимой натопит. Кому как, а для нас это очень дорогого стоит!

Лиана Ивановна, я вас прошу, опубликуйте мое письмо. Пусть увидят его мамы особых деток и те, у кого дети обычные.
Пусть первые поверят, что их аутичные детки могут очень быстро и сильно прогрессировать. Я не знаю, исцелятся ли наши любимые сыночки-дочки полностью. Но уже сейчас в каждой семье, чьи мамы занимаются по программе MAu-Therapy, происходят чудеса. Маленькие и побольше. И так – каждый день!
А тем, в чьих семьях растут самые обычные дети, я хочу сказать:
— Не надо относиться к маленьким успехам наших особых деток свысока и пренебрежительно. Мы счастливы каждому маленькому шагу, каждому крохотному улучшению. Ведь их могло бы и не быть вовсе!

А прогресс у тех, кто занимается в проекте «Победим аутизм» совсем немалый. Мой сын, например, социализировался в течение первых месяцев моих занятий настолько, что стал с удовольствием посещать школу, которая раньше была для нас каторгой. У него появились друзья. Он радостен и счастлив. И мы – вместе с ним».

Вот такое письмо. Если оно вас тронуло так же, как меня, ставьте лайк в поддержку тех, кто не сдается! И поделитесь с друзьями. Может быть, это откровенное письмо кому-то подарит надежду на исцеление и укажет верный путь.

Всегда Ваша,
Лиана Димитрошкина.

  1. Светлана

    Я всегда говорю что мама здорового ребенка никогда не поймет маму больного.

Оставить ответ