Прочитали? И покрутили пальцем у виска. Да? Конечно же, утверждение в заголовке звучит дико. Нет, мы детей не бьем. Ну, разве иногда шлепнем. Разве это бить? И нам доставалось от родителей. Ничего… людьми выросли.
…Я стояла у витрины с молочными продуктами, как вдруг ровный гул работающих холодильников разрезал истошный вопль ребенка. Я вздрогнула и оглянулась, как и многие другие. Малыш лежал на полу и истошно вопил. Рядом стояла его мама, вся пунцовая от стыда, и пыталась поднять кроху с холодной плитки.
Мальчик заорал еще сильнее, и тогда мамаша схватила его силой и потащила к выходу волоком, по дороге шлепнув по маленькому мягкому месту, как следует.
Знакомая ситуация? И как отреагировали люди в зале? Да как обычно. Во-первых, у всех защемило сердце. Во-вторых, все объединились против родительницы. И лишь одна молодая женщина обронила: «Но если не слушается, как быть…»
Что же такое — физическое наказание? Это работа с границами с выработкой рефлекса на боль и страх. Уронил кружку, разбил —получи.
Есть такие дети, которые не носятся по площадке, а чинно, как старушки, ходят от качели к скамеечке. Они идеальны. Они усвоили урок раз и навсегда, и знают, что такое «нельзя». А известно ли им, что такое «можно»?
Не хочется говорить банальности типа, что ребенок — человек, просто маленький. Что насилие унижает. Давайте лучше заглянем лет на 15-20 вперед.
Дети, которых бьют — пусть иногда, а не каждый день – растут закомплексованными и инфантильными. Из страха, что что-то пойдет не так, они боятся принять решение, боятся сделать серьезный шаг.
Мы этого хотели? Нет, мы хотели уверенного в себе и свободного человека. Так эту свободу надо было дать в детстве. Воспитывая не запретами и страхами, а любовью и доверием.
На вопрос «бить или не бить» лучше ответить — не бить. А что же тогда делать, когда нужно отвадить ребенка от плохого? Придется задуматься… а затем искать, пробовать… и у вас наработаются собственные рецепты доброго воспитания.
Может, они уже есть? Поделитесь в комментарии.
Всегда ваша,
Лиана Димитрошкина.