Нет никакого смысла жить на чемоданах!

размещено в: СВЕЖЕЕ | 2

Лет пятнадцать назад я была кандидатом в депутаты. И при этом прошла полностью свой избирательный округ, стучалась в каждую дверь. Ежедневно заходила в пять домов, тридцать парадных, проходила около пары тысяч лестничных ступеней. Район бедный, одни стандартные хрущевки и 3-х этажные «почти-бараки».

Очень сильно при всем этом бросалось в глаза следующее. Один и тот же подъезд, один и тот же уровень достатка — с дешевыми плинтусами и престарелыми стиральными машинками; и в то же время каждому жилищу была присуща собственная атмосфера. Одно тянуло к себе как мёд пчелу, из другого хотелось выскочить, как пробка из шампанского.

И это не было связано ни с количеством проживающих в квартире, ни с качеством ковров на стенах или занавесок на окнах.

Атмосфера жилья чувствуется уже с самого порога. Запах и свет, сам воздух в доме мигом сообщают о том, как живется здесь людям. Иногда появляется желание войти, а иногда – сразу же выйти. И сразу становится понятно — торопится ли мужчина сюда, или ему комфортнее пить пиво у друзей. Живут ли в мире или скандалят, проводят дни за просмотром телевизора, или занимаясь творчеством.

Сразу ощущается, как много в комнатах любви и грусти, счастья или душевного напряжения. Испорчены супружеские отношения, или в семейной жизни царит счастье.

Атмосфера в квартире ощутима физически. И, что очень вдохновляет, — мы можем управлять ею. У нас не всегда есть возможности выбирать, где жить – в хрущевке или в коттедже, с отличными соседями или с запойными алкоголиками, но мы можем управлять тем, как мы живем.

Моей соседкой была жена отставного офицера. Уж она накочевалась с одной арендованной квартиры на другую! Зачастую – собираясь за день и обустраиваясь на новом месте  за следующий.

И уже послезавтра на обшарпанной стене висела красиво задрапированная занавеска, не пригодившаяся на второе окно по причине его отсутствия; с другой стены улыбались семейные фото в изящных рамках; ящик от консервов, выполняющий роль стола, застилался скатертью, творчески вырезанной из обоев, а наверх водружалась банка с полевыми цветами.

Моя соседка сама была творцом уюта и радости. Она знала, как стать счастливой женой, не откладывая это на потом, на светлое будущее, до появления собственной квартиры или стабильной прописки.
(Уточню, что когда наступили девяностые, ее супруг подался в бизнесмены и теперь она, ухоженная домохозяйка, водит «Ягуар»)

Один раз мне задали вопрос:
«Мы живем на арендованной квартире. Интересует, а можно ли делать уборку в ней так, как если бы я жила в своей собственной квартире?»

И, вспомнив свою соседку, я сразу же ответила:
«Нужно, а не «можно»! Вот так и надо наводить чистоту!»
Нет никакого смысла жить на чемоданах, откладывая уют на завтра и следующий год.

У жен военных это очень хорошо получается. За пару дней собрать чемоданы с коробками, за несколько дней из этих коробок сотворить удобное и комфортное жилище. Вообразите, какая атмосфера была бы у них в семье, если бы они выбирали жизнь всегда на чемоданах.

Девочки, вся наша жизнь должна быть чистовиком.

Сегодня уникально — его больше никогда не будет.

Жить надо сейчас!

И ваше счастье, семья и семейные ценности не должны зависеть ни от кого и ни от чего, кроме вас.

Будьте счастливы уже сегодня!

Всегда Ваша,
Лиана Димитрошкина

2 Responses

  1. Alina

    ОООчень ЗАДЕЛО!!! За живое прям!!! Не умею создавать уют и душа болит об этом!!! Не получается, хоть ты тресни!!! А ведь хочу!!! Но такое бывает только в мыслях. В обыденной жизни я как будто не замечаю, что именно нужно улучшить и прибрать, украсить. Такое впечатление, груз перемен слишком велик и… непозволителен….. Часто ловлю себя на том, что как будто у чужих людей живу. Например, дети что-то где-то не так положили-свалили, а мне нужно время чтобы «осмелиться» в порядок привести. У мужа провода валяются от музыки, а я чувствую что «не имею права» менять. И так практически во всём! А чего делать-то с этим!! Научите!!! SOS!

  2. Лиана Димитрошкина

    Алина, это достаточно часто встречается. И в программе мы работаем с тем, чтобы определить, почему вы не делаете того, что хотели бы. Чаще всего причина в переплетении. Что вы как будто немножко не на своем месте живёте. Это поддается коррекции, но это сложная работа, до которой нужно дорасти. В Программе это 8-я ступень.

Оставить ответ