Откуда берутся силы

Даже не знаю, почему сегодня вспомнила этот диалог. Но раз не отпускает, напишу.
— Я очень даже вела себя правильно. Молилась по часу, Акафисты читала. Почему моя жизнь пришла в болото? Не работает эта ваша молитва, враньё это всё! Богу на нас просто наплевать. Он не слышит.

Столько боли стоит за таким криком души. Столько несбывшихся надежд. Столько горького разочарования.

— Знаешь, в чем тут ошибка. Молитва — не плата в супермаркете. Я тебе молитву, ты мне жениха. А если с Акафистом, то чтоб какого получше. Молитва — это как доступ к бензоколонке. С её помощью ты заправляешь энергоресурсами свою автомашину. А дальше надо ехать! Ехать с разумной скоростью, в правильном направлении. И куда ехать, куда рулить — это только твой выбор. Ты можешь остаться стоять на бензоколонке. Или слепо разогнаться и влететь в соседский трактор. Или можешь заехать в болото. Куда рулишь — туда и приедешь. И чем больше молилась — тем больше у тебя сил для этого.
— Но как так?
— Бог всегда даёт нам выбор. Он даже даёт нам выбор, любить Бога или не любить. Мы сами выбираем, куда ехать, с какой скоростью. Это наша ответственность. А молитва даёт нам силы. Реализовать любой свой выбор.

Много раз я видела такую прозрачную хитрость. Когда человек не хочет принимать на себя ответственность за свою жизнь, а уже дорос до того, чтоб не взваливать её на родителей или мужа — наступает черёд Бога. Я молюсь, а Ты там сам реши.
Это все равно, что заправить авто и остановиться на заправке.

Ехать-то надо самим.
Выбирать путь надо самим.
Нести ответственность за выбор тоже придётся самим.
А отказ от выбора — это точно такой же выбор.
Остаться на заправке — это точно такой же выбор, как и поехать по своим делам.

А Бог даёт нам силы на любой путь. Даёт нам получать собственный опыт. С любовью к любому нашему выбору.

В моей картине мира это так.
Не претендую на правильность.
Просто делюсь.

Лиана Димитрошкина

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *