Энциклопедия ВРП № 55. «Всем поровну!»

Работали с клиенткой (назову ее Мелисса) с темой денег. И первым же препятствием проявилась вот эта вредоносная родовая программа.
Деньги иметь стыдно, особенно когда Сестра бедная, мама небогатая, брат нищий. Если появятся деньги, придётся со всеми делиться. А учитывая, что у Мелиссы ещё и отношения со всеми довольно сложные — неудивительно, что у неё и сделки срывались, и счета блокировались.

Эта выживательная программа идёт из дальних-дальних времён. Когда, чтобы выжить, нужно было объединить усилия всего семейства. У тебя есть лук 🧅, у меня крупа, у него дрова — вместе получится отличная тюря, и мы будем сыты. Все ресурсы в один котёл, и тогда Род выживет.

И хотя сейчас мы все давно выжили, какая-то наша часть с этим не в контакте. И чувствует себя обязанной, как говорил товарищ Лившиц, «делиться надо».

Но эта родовая программа устарела, и сейчас она вредит развитию. Потому что сейчас никто не голодает, а наоборот, проблемой стало ожирение. А те, кому хочется слить ресурсы, они оказываются в детской позиции. Как будто они не способны взять на себя ответственность за свою жизнь, а тут придёт Мелисса и всех спасёт. Ну чистый ЖАС, вы поняли. Они же взрослые люди, способные позаботиться о себе. Спасатель мешает развиваться, проходить собственные уроки и отнимает силу. И тогда это не про любовь, а про использование: возвышая себя, забираю их силу.

Любовь течёт там, где есть баланс.

Мы с Мелиссой начали с того, что из осознанной части проговорили для той, которая требует «делиться надо»:
МЫ УЖЕ ВЫЖИЛИ.
РОД УЖЕ ВЫЖИЛ. УЖЕ НИКТО НЕ ГОЛОДАЕТ. И ВАЖНО ДАТЬ БЛИЗКИМ ПРОЖИТЬ ИХ СОБСТВЕННЫЕ УРОКИ. УВАЖАТЬ ИХ СИЛУ.
ОНИ ВЗРОСЛЫЕ И САМИ СПРАВЯТСЯ.

Только после этого пошло движение к решению.
Только после этого та часть, которая требовала все отдать и поделить, вошла в контакт с реальностью.

Лиана Димитрошкина

P. S. Знакомая вам энергия, «деньги иметь стыдно»? «Надо всем поровну»?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *